Меню
17. 08. 2021

Как освободить авиаперевозчиков от дополнительных расходов

В конце июля в Государственную Думу РФ внесен законопроект, гармонизирующий нормативно-правовые акты в области обеспечения транспортной и авиационной безопасности, устраняющий действующее на сегодня дублирование отдельных требований законодательства по обеспечению транспортной безопасности и воздушного законодательства в части авиационной безопасности, реализация которых направлена на защиту объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства. Дублирующие ключевые требования определены на уровне федеральных законов Российской Федерации, и их реализация увеличивает финансовые затраты хозяйствующих субъектов, чьи доходы сократились из-за пандемии новой коронавирусной инфекции.

Новые Постановления Правительства РФ, устанавливающие требования по обеспечению транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств воздушного транспорта, также создают дополнительную финансовую нагрузку на авиаперевозчиков и аэропорты, о чем представители профильных СТИ неоднократно говорили на страницах журнала «Транспортная безопасность и технологии» и в ходе тематических круглых столов, организованных АНО «Индустрия безопасности».

Эти и другие проблемы авиаотрасли находятся в центре внимания специалистов и будут обсуждаться на X Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму», которая пройдет в Нижнем Новгороде с 14 по 16 сентября 2021 года. В работе конференции примут участие директор Департамента транспортной безопасности Минтранса России Анатолий Демьянов, заместитель руководителя Росавиации Георгий Бахарев, заместитель начальника Управления транспортной безопасности Росавиации Антон Березкин, а также представители межрегиональных территориальных управлений Федерального агентства воздушного транспорта.

15 сентября в рамках мероприятия пройдет заседание секции «Воздушный транспорт». Кроме того, запланированы практические занятия на ОТИ Нижнего Новгорода, в том числе и в аэропорту Стригино.