Меню
27. 08. 2021

Требования по ОТБ для железнодорожного транспорта: что показала практика?

В декабре прошлого года цикл экспертных круглых столов завершился обсуждением новых требований по обеспечению транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного транспорта, утвержденных ПП РФ 1633 и ПП РФ 1653.

В рамках онлайн-дискуссии эксперты высказали мнение, что выполнение ряда новых требований станет неподъемным финансовым бременем для большинства компаний, осуществляющих пассажирские перевозки. Это касается дополнительного оснащения системами видеонаблюдения, сертифицированными системами связи и оповещения, а также прописанного в документе наличия группы быстрого реагирования в составе каждого поезда.

Также были обозначены проблемы, связанные с отправлением паспортов ОТБ в Росжелдор. Например, паспорта ОТБ АО «ФПК» заняли пять автомобилей типа «Газель». Федеральное агентство железнодорожного транспорта пошло навстречу перевозчикам и паспорта стали принимать в территориальных управлениях ведомства, что несколько упростило задачу их доставки.

В ходе мероприятия было обозначено, что выполнение новых требований затруднено для компаний, которые осуществляют перевозки по путям необщего пользования. Высокие затраты на мероприятия по обеспечению транспортной безопасности могут привести к банкротству некоторых таких компаний.

Помимо этого, в дискуссии были затронуты проблемы, возникающие при проведении сертификации ТСОТБ по схеме № 4: высокие затраты на сертификацию с учетом необходимой модернизации оборудования; отсутствие исключений для оборудования, чей заявленный ресурс на исходе; не установленный срок действия сертификата; большой пакет документов при заявке на сертификацию. Участники круглого стола высказали мнение о назревшей актуализации требований ПП РФ № 969, отметили необходимость проведения сертификации новых типов ТСОТБ и подняли проблему оценки эффективности работы досмотровых комплексов.

Много вопросов к представителю Росжелдора было по включению в реестр ТС и ОТИ, не подлежащих категорированию, и проведению дополнительной оценки уязвимости.

На сегодняшний день уже сложилась определенная практика реализации требований по обеспечению транспортной безопасности ОТИ и ТС железнодорожного транспорта и решения возникающих при этом вопросов.

Участники X Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2021» в рамках секции «Железнодорожный транспорт. Метрополитены» смогут обсудить практику реализации новых нормативных правовых актов, специфику и проблематику обеспечения транспортной безопасности на железнодорожном транспорте, опыт реализации положений ПП РФ 1633, ПП РФ 1635, ПП РФ 1653, цифровую трансформацию системы предоставления государственных услуг в области транспортной безопасности, получить разъяснения отдельных положений нормативных документов и рекомендации по реализации определенных требований по обеспечению транспортной безопасности ОТИ и ТС железнодорожного транспорта, а также внести предложения по совершенствованию нормативной правовой базы в указанной области.

Минтрансу России предписано доложить в Правительство Российской Федерации до середины октября о результатах анализа практики применения указанных нормативных правовых актов и представить рекомендации по их изменению.

Юбилейная конференция поможет объединить и представить обобщенные и выверенные рекомендации по внесению изменений в действующие нормативные правовые акты в области транспортной безопасности ОТИ и ТС железнодорожного транспорта транспорта в Минтранс России для рассмотрения и использования при подготовке соответствующей информации в Правительство Российской Федерации.

Приглашаем специалистов отрасли продолжить дискуссию, начатую в онлайн-формате, высказать предложения и замечания к действующим нормативным правовым актам и законопроектам, а также поделиться практическим опытом реализации требований по обеспечению транспортной безопасности ОТИ и ТС на конференции в Нижнем Новгороде.